23 maggio 2013

LA LIEVITAZIONE

POST NUMERO 200 !!!


Cristina ha messo la farina dentro una ciotola trasparente.

Poi ha aggiunto il lievito in polvere.

Dopo ha versato l'acqua.

Con le mani ha iniziato a impastare la pasta: poi ha chiuso la ciotola in una busta di carta e ha lasciato l'impasto a RIPOSARE.









Dopo 3 ore lo osserviamo:
- si è gonfiato
- prima era moscio ora è compatto.
- prima stava "male" ora è "in forma"
- è diventato più robusto è CRESCIUTO
- allora il lievito è il colpevole...
- IL LIEVITO E' UN ESSERE VIVENTE!
- il lievito è GHIOTTO di farina e l'assorbe trasformandola!
-e dopo essersi gonfiato rilascia GAS! 
- Questo GAS si chiama ANIDRIDE CARBONICA!!!

ALLORA I BUCHI DEL PANE SONO BOLLE D'ARIA PRODOTTE DAL LIEVITO!

Osserviamo al MICROSCOPIO l'impasto:

Quante bolle!!!