26 aprile 2014

Dal grano alla farina. laboratorio presso il Museo del Patrimonio Industriale

Come si fa il pane? FACILE: ACQUA, FARINA E LIEVITO!

L'abbiamo già sperimentato a Valbonella!
 http://theschoolsworld.blogspot.it/2013/05/laboratorio-del-pane-valbonella.html
 Ma la farina da dove viene? 
Innanzitutto da FARRO, da cui prende il nome, poi dal GRANO.

Ma la consistenza del chicco e della farina è molto diversa:è stato MACINATO.
Proviamo anche noi, il duro lavoro della MACINATURA.

 E' un lavoro molto lento e faticoso, per questo, nel passato, l'uomo ha inventato una MACCHINA che lo potesse aiutare a far girare questa grossa pietra: il MULINO. Vediamo come funziona:


La forza dell'acqua fa girare la ruota del mulino, che grazie a degli ingranaggi fa girare la macina!
Anche a Monteveglio ci sono tracce di un Mulino che adesso non c'è più!