10 maggio 2019

Alla scoperta del Pianeta di Cioccolato: parte seconda


E' tornata Micaela,  la nostra esperta, per la seconda parte del viaggio nel Pianeta del Cioccolato!

Iniziamo con due puzzle giganti per osservare meglio 
l'albero del CACAO:
da questa pianta si ottengono i semi per produrre la cioccolata.










Il frutto di chiama CABOSSA e al suo interno ci sono i semi.







Micaela ci mostra anche un video
 sulla produzione equa e solidale del cacao. 

Ecco il simbolo per riconoscere i prodotti
che non hanno sfruttato il lavoro
o danneggiato l'ambiente.


Quante domande che nascono!
Siamo prima in Africa orientale e poi in Italia in uno stabilimento industriale:
il viaggio del cioccolato è lungo!



Il video 


Micaela ci mostra anche delle belle immagini
 sulle fasi di produzione.
 In particolare ci incuriosiscono gli strumenti utilizzati: dal macete per tagliare il frutto ai telai per essiccare, dai misuratori delle fave di cacao ai raggi infrarossi per sbucciarle.



Per concludere questo bel percorso Micaela ci racconta
 una LEGGENDA sull'origine della pianta del Cacao:
una storia d'amore e di coraggio che ci siamo divertiti moltissimo a recitare tutti insieme!




Questi due incontri ci hanno offerto 
molti spunti di lavoro per ampliare 
il nostro progetto sull'alimentazione dal titolo 
"Aggiungi un posto a tavola".

Dalle scienze alla geografia, dalla storia all'italiano,
 passando per l'arte e la tecnologia!

E non poteva mancare la musica:
ecco la canzone sulla scoperta dell'America
 che ci ha regalato non solo il cacao!



Grazie ancora a Micaela e a Coop Reno
 per questa bella esperienza!